// 01.07.2005
Тема: Россия: внутренняя политика: социальные отношения
«НЕМНОГО УБИЙСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ…»

Говорят, «есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика»… Только всегда ли она лжет? Может, подчас дает крайне обременительную и неудобную информацию, которую проще не замечать?
                                                     
***
За последнюю неделю в интернет-изданиях появились данные статистических опросов, проведенных на разных концах света, разными людьми, с разными, видимо, целями. Собранные воедино, они выстраиваются в весьма показательную иллюстрацию текущего момента жизни России.
Итак, попробуем без эмоций – голая статистика: обобщаем частное.

Первое, что следует подчеркнуть: по числу недовольных жизнью в своей стране, Россия вышла на одно из первых мест в мире, таких людей у нас 71 %.
Считали, правда,  в вашингтонском Pew Research Center (руководитель - Мадлен Олбрайт), но, тем не менее, если учесть, что 72% китайцев своей страной, по подсчетам того же PRC, довольны, сомнений в предвзятости не возникает.
Впрочем, российские проценты, конечно,  никак не показатель «революционной ситуации», ведь мы лишь ненамного опередили Америку ( там - 61% недовольных),  пропустили вперед раздраженных своей внутренней ситуацией Германию (73%) и Польшу (82%)…
При этом, по информации того же PRC, все больше людей в мире негативно относятся к США, в мире – но не в России, у нас результат, как всегда непредсказуем: Америку россияне любят больше, чем свою страну- это второй любопытный момент. На целых десять процентов милее россиянам США, чем европейцам, что тоже довольно показательно.
Ну, и наконец, самое интересное: число любящих США соотечественников  неуклонно растет: сейчас таковые составляют 52%  по сравнению с 36% в 2003 г. Что же такого хорошего разглядели «дорогие россияне» в США за последние два года? Или, что было грамотно для этого сделано? (см http://dumaem.ru.titan.mtw.ru/index.php?iq=st_show&pr_id=2&rm_id=13&tm_id=8&st_id=66&lid=0&page=1)
 
Ассоциативный рейтинг отношений к американцам, как к народу,  тоже дает пищу для размышлений: для россиян американцы "трудолюбивые" -  (72%), "изобретательные" - 56%, "честные" - 32%, "жадные" - (60%), "жестокие" - (54%), аморальные -  (42%) …
Вот так: люди там, вроде как и не очень, а страна – все равно лучше, чем наша…
Это ведь для англичан «Еast or West home is best», а для русских «Там хорошо, где нас нет»…
Госпожа Олбрайт, вообще-то, затеяла опрос для выяснения общественного мнения о войне в Ираке – и любопытно, опять-таки, не то, что 88 % американцев положительно оценивают действия своей администрации, а то, что аж 17% россиян, считают, что с уничтожением режима Саддама жить стало безопаснее, то есть, примыкают к 88% лояльных американцев… Вот что значит, грамотно построенная пропаганда – бьет и через океан!
А вот в том, что Россию ненавидят во всем остальном мире уверены, похоже, только сами россияне  (57%). Специалисты Реw Research Centre удивлены мрачной самооценкой, а нам удивляться нечему – глобальному самоуничижению мы предаемся с начала перестройки.

За что же мы  себя так не любим и чем мы, собственно, недовольны? Ответы ищем в российских статистических опросах (свежие данные  ВЦИОМ и РОССТАТ).
Во-первых, в мае 2005 денежные доходы населения России снизились на  6,5% по сравнению с апрелем (по сравнению с  маем 2004 они увеличились на 17,9%, но, к сожалению, вместе с ценами…).
В денежном же воплощении доходы в среднем на душу населения составили в мае 7 253 рубля. Не разгуляешься.
Во-вторых, на дворе лето (довольно дождливое) и гражданам хочется в отпуск. А с этим дела тоже обстоят не лучшим образом. На чем экономят люди, когда не хватает денег? На том, без чего «можно обойтись» – судя по результатам опросов, экономить на отдыхе будут едва ли не все…
И 68% тех, чей доход 1,5 тысячи рублей в месяц на человека, и 25% зарабатывающих более 5 тысяч рублей в месяц "на душу"… Надо сказать, что первые – это и есть в основном население нашей страны, для которого московские цены и зарплаты за пределом реальности. А вторые -  о них судить труднее, очень уж размыт он, этот показатель «от 5 тысяч рублей», под него попадают и граждане с зарплатой в 250 у.е., и 2000, и в 5000…

Из тех, кто все же собирается в отпуск, 15% готовы выделить на одного члена семьи менее 5 тысяч рублей, то есть, до 200 долларов, 12%  -  от 5 до 10 тысяч рублей, 7% - до 25 тысяч рублей, и только 3% опрошенных готовы потратить свыше этой суммы…
Финансовые сложности и отсутствие свободного времени это две основные причины того, что множество россиян не  поедет в отпуск. Разница между желаемым и действительным впечатляет:
Всего 9% хотели бы законный отпуск провести дома – вынуждены остаться - 60%.
Дачные участки привлекательны для 6% - а поедут туда 20%
В другой российский город (в том числе, на Черном море) с удовольствием отправилось бы около 40% - светит это только 13%.
Из 23% любителей отдыха в странах ближнего зарубежья воплотят свои мечты только 4% (больше всего потеряет, видимо, Украина…).
Наконец, 28 % любителей заграничного отдыха сократятся до 3%…
Ну, и почти половина несовершеннолетних (46%) останется этим летом дома, что, согласитесь, особенно паршиво.
Такой расклад на лето, разумеется, не прибавляет «чувства глубокого удовлетворения», равно как и здоровья нации, да и саму нацию потихоньку подкашивает.
Ведь, согласно РОССТАТУ, нас становится все меньше. По опубликованным недавно демографическим данным за январь-апрель 2005 года, на 1 мая на территории РФ убыло более 1 800 000 человек (по сравнению с данными, зарегистрированными три года назад Всероссийской переписью населения).
Это при том, что за текущий год в России родилось всего 477,5 тыс. человек (а население за четыре месяца сократилось на 286,6 тыс). В прошлые годы рождаемость тоже была крайне низкой. Она вообще с 1989 года только падает и подниматься не собирается…
О сокращении численности населения косвенно говорят и такие показатели, как уменьшение количества браков, разводов, и… эмигрантов - а эти показатели касаются, в первую очередь, молодой, репродуктивной части населения… 
Простые расчеты дают убийственную статистику: население России уменьшается на 2,4 тыс. в день, или 100 человек в час. Было бы невредно сопоставить эти цифры со статистикой скажем военного времени…
За прошедшие четыре месяца 2005 года в России «недозаключили» более10000 браков и «недородили» более 20000 детей, если сравнивать с этим же периодом за прошлый год – а он вовсе не был самым «урожайным»…
А вот число умерших за тот же период по сравнению с 2004 увеличилось на  6000 человек.
Мигранты, приезжающие в страну ситуацию спасти не могут – по мнению демографов, необходимо поднимать рождаемость и делать это любыми средствами… 
Впрочем, заставь кого не надо богу молиться, устанешь швы на лоб накладывать…
         
 … Сюжет одной из субботних передач был посвящен супер-юным мамам, умудрившимся обзавестись потомством в 11-12 лет… Похоже, что только малолетки, в виду инфантилизма и клинической неозабоченности никакими последствиями и способны хоть как-то подправить чудовищную ситуацию…
Сам сюжет относится к категории «какой ужас!», но такие случаи  были и двадцать, и тридцать, и сто лет назад. Тем более, что сто лет назад женщина рассматривалась вполне утилитарно, как инструмент для продолжения рода - ну, годом позже, тремя раньше, какая разница? Главное – выполнить свою функцию…
Ушедший ХХ век отношение к вопросу раннего материнства пересмотрел, по крайней мере, для тех культур, что соотносят себя с европейской: вредно физиологически для неокрепшего организма, сложно с точки зрения социализации матери (да и ребенка) в будущей жизни, - короче, как исключение возможно, но, как правило – неприемлемо.
Упомянутая же выше история примечательна именно размытостью оценки авторов: приемлемо или нет показанное, приходится догадываться. В целом все эти рюшечки-оборочки, сюсюкающие или с важным видом что-то произносящие дочки-матери у своих сверстниц вряд ли вызовут полное неприятие: «А, чё, прикольно, прики-и-инь?»
Героини фильма, жительницы России и Украины в возрасте от 11 лет и чуть старше.  Кто-то остался «в семье», подарив сговорчивой маме неожиданно раннего внука, которого моложавой бабушке, видимо, и придется воспитывать, как своего еще не очень позднего ребенка. Кто-то из семьи выпал и поступил на попечение государства, организовавшего для таких случаев нечто вроде приюта с «воспитательницей» для детей, а в первую очередь для мам…  Очевидно одно – ни одна из героинь рассказа не в состоянии позаботится не то что о ребенке, о себе, любимой.
При этом каждая из них уверена в том, что «все как-нибудь обойдется», ребеночек вырастет быстренько, перестанет писаться в  подгузники, пойдет в школу, будут они вместе уроки делать…
То, что жизненный уровень семей этих девочек не высок; то, что запросы и сами их представления о том, как можно и должно жить очень далеки от расплывшегося со временем слова «идеал», тоже, увы, очевидно.
Девчушки совершенно нечувствительно спустились вниз по лестнице истории – примерно так на век-другой, в нишу простого воспроизводства себе подобных.
(Кстати, инфантильная позиция этих «дочко-мам» практически один в один совпадает с общественным мнением значительной части населения в том, что о них кто-то должен заботиться: ну, не мама, так государство. «Работать не очень хотим, но и бедными – не желаем, учиться лень,  - но и физический  труд не привлекает, кой черт! Пусть о нас позаботятся!»
Дикая, невероятная картина – чем больше возможностей  возникает в окружающем мире (как принципиальных, в преломлении общих достижений человечества, так и сугубо практических, реализуемых в современной жизни, было бы желание), тем упорнее, настойчивее определенная часть социума изолируется от этих возможностей просто потому, что для  их использования необходимо прежде всего научиться думать, а оба эти глагола и «учиться», и «думать» и порознь вызывают нечто вроде стремительной аллергической реакции, а объединенные в устойчивое словосочетание, попросту вызывают немедленное отторжение, сродни хорошему рвотному средству.
Черт бы с ними, с ранними родами, не в них дело, в конце концов, повторюсь, бывает всякое, и, возможно, лучше родить в шестнадцать, чем потерять эту возможность физически в принципе навсегда. Беда именно в том, что не осознанное понимание серьезности поступка, а святая уверенность в том, что все как-нибудь устроится,  движет и героинями фильма, и вопиющими гражданами, уповающими на заботу государства…)
А показанный в субботу вечером сюжет увидели миллионы, и сколько тысяч из них найдет тему «прикольной»?
«Разруха начинается в головах» - трудно спорить с этим утверждением Булгакова, видевшего своими глазами,  к а к  начиналась разруха.
Очень-очень давно, в счастливом дооктябрятском детстве это слово было впервые услышано от бабушки: «Это было в разруху…». Она никогда не говорила: «во время Гражданской войны», «в годы НЭПа» или, тем более «в период военного коммунизма» - было две категории –  «до революции» и «в разруху»…
Предполагается, что «первичные признаки» разрухи из жизни исчезли, а кризис в головах – видимо, остался, иначе зачем делать рекламу маленьким мамам и честно намекать их возможным последовательницам, что в конечном итоге «все как-нибудь утрясется»? 

Разумеется, вкладывать в пустенькие головы мысль о том, что родить можно до окончания школы, проще, чем принять во внимание факт, что за четыре месяца текущего года число умерших от заболеваний системы кровообращения увеличилось на 9 тысяч человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
И что вообще, статистика фиксирует рост смертности из-за различных заболеваний, по сравнению со смертностью в результате травм, полученных на транспорте и "случайных отравлений алкоголем" – интересная штука, эта статистика…
Можно сколь угодно долго разглагольствовать о том, что народ вымирает от пьянства, но он уже начал вымирать болезней. Пока что - от хронических, не за горами – инфекционные: первые звоночки слышны вовсю и не только из злополучного Ржева…
А приведенная выше статистика несостоявшихся отпусков тоже вряд ли улучшит картину на ближайшее будущее, ведь банальное перенапряжение и усталость при отсутствии отдыха не будут способствовать ни заключению браков, ни рождению детей (особенно – здоровых, это вообще отдельная история), ни, к глубокому сожалению, снижению смертности…
 А там и реформа здравоохранения подоспеет, зеленая, незрелая и неудобоваримая…
На нормальную жизнь с отдыхом и прочими радостями рассчитывать не приходится.
Остается только ненавидеть себя в мире и любить Америку на расстоянии и переложить архиважное дело повышения рождаемости на плечи девчушек, «не отмеченных печатью интеллекта».
Любить, кстати, можно и  Англию – тоже замечательная страна: рядовому британцу, по той же неумолимой статистике нужно для счастья (т.е. для нормального существования) примерно три миллиона долларов – правда, это на всю жизнь; а вот рядовому россиянину для «счастья» (правда, не понятно на какой срок) нужно всего  долларов 300 – каких-то девять тысяч рублей.
Это, между прочим, называется обидным словом «бедность».
И именно ее (в компании с коррупцией и безработицей) россияне считают наиболее острой проблемой нашей страны (данные ВЦИОМ): 48% -  бедность, 38%  -  коррупция, 38% - безработица. 
Именно так опрошенные выстраивают проблемы «по старшинству». И вот тут очень хочется спросить, перефразируя все того же М.А.Булгакова: «Простите, а Бедность, это кто? Старуха с клюкой?» Похоже, что бедность, как и разруха, начинается в головах. Обнищание духа, снижение уровня образования, вечное российское «закон, что дышло», разрушаемая экология, физическое нездоровье нации – может быть, хотя бы при опросе общественного мнения использовать эти формулировки? Для вящего прояснения ситуации, чтобы следствие наконец перестало подменять и заслонять собою причины.

DUMAEM.RU     01.07.05

 

Hosted by uCoz