КРЕДИТНЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА:

Кредит недоверия

Предисловие редактора: здесь рассматриваются конкретные примеры по Челябинску, но тема актуальна для всей России

ОПУБЛИКОВАНО: www.chelfin.ru

 

 

 

Экспресс-кредиты, оформить которые в банке или прямо в салоне бытовой техники можно за считанные минуты и без предоставления кипы справок, пользуются стабильно высоким спросом у челябинцев. На это обстоятельство не влияет даже то, что процентные ставки выплат по кредиту могут превышать обычные в три раза – тем самым банки компенсируют риск невозврата ссуды. Но, как выяснилось, экспресс-кредиты не только служат удобным финансовым инструментом для добропорядочных граждан, но и предоставляют широкий простор для деятельности финансовых мошенников разных мастей.

«Продам бытовую, аудио- и видеотехнику, сотовые телефоны с 20%-ной скидкой» – подобные объявления нередко публикуются в газетах, бесплатно распространяемых по почтовым ящикам челябинцев. Столь выгодные условия горожанам предлагает несколько десятков агентств, специализирующихся на серых схемах продажи долгов. Позвонив по указанному в объявлении телефону, корреспонденту Chelfin.ru удалось выйти на одного из агентов, представившегося Николаем. Услышав, что я собираюсь приобрести сотовый телефон, он сообщил, что им интересны только покупки на сумму не менее десяти-пятнадцати тысяч рублей. В законности подобной схемы он заверил весьма своеобразно: «Если я указываю в объявлении свой домашний и сотовый телефоны, значит, я не боюсь преследования со стороны органов милиции, верно?»

«Я увидел объявление в газете, позвонил, назначил встречу, – рассказывает челябинец Андрей С. – Я собирался приобрести цифровой фотоаппарат, довольно дорогой. Меня удивило, что можно было выбрать понравившуюся модель в любом магазине города. Необходимо было указать только марку фотоаппарата, его прайсовую цену с точностью до рубля и адрес салона. Заказ был выполнен в течение десяти дней, мне удалось сэкономить на сделке около четырех тысяч рублей».

Однако, если для Андрея сделка закончилось без неприятных последствий, безобидной и легитимной схему назвать нельзя: по заказу кредиторов посреднические агентства силой заставляют должника оформить потребительский экспресс-кредит в салоне бытовой техники, забирают товар и сбывают его по сходной цене. При этом реальная сумма долга за счет комиссионных «агентству» и банковских процентов за кредит может возрасти в несколько раз. Платежеспособность невольного заемщика, как правило, сомнительна, и шансов, что он будет добросовестно гасить ссуду, немного. На памяти кредитного эксперта магазина бытовой техники Елены М. случай, когда одного челябинского предпринимателя неделю держали взаперти, морили голодом и методично избивали, угрожая расправиться с семьей. Когда дух бизнесмена был сломлен, его провезли по всем крупным магазинам бытовой техники, заставив оформить кредитов на общую сумму, превышающую полмиллиона рублей. Погрузив технику в машину, бедолагу отпустили восвояси. Сейчас он судится, доказывая банкам, что брал кредиты по принуждению.

Нередки и случаи, когда мошенники за небольшую мзду договариваются с человеком, ведущим асоциальный образ жизни, оформляют на него потребительский кредит в магазине бытовой техники и забирают товар, уплачивая лишь 10-20%-ный первоначальный взнос.

Но, по словам управляющего челябинским филиалом Балтийского банка Дмитрия Довженко, самый распространенный способ мошенничества при получении экспресс-кредита – это подделка или сокрытие данных о заемщике.

«Случается, что потенциальные заемщики неверно указывают в анкете домашний адрес, телефон, место работы, размер зарплаты, но такой обман легко раскрывается на этапе скорринговой оценки, – говорит Дмитрий Довженко. – Чтобы получить максимальную сумму кредита, заемщики иногда прибегают к таким ухищрениям, как фальшивые справки с места работы: подставная фирма печатает «липу» о том, что человек занимает должность директора или одного из топ-менеджеров и получает 50-60 тысяч в месяц. На самом деле людей, которые могут похвастаться такой зарплатой, в Челябинске не так уж много, поэтому проверить эти данные не составляет труда. Бывает и такое, что человек идет на откровенный подлог документов, фабрикуя справку с места работы с использованием копий печати и бланка известного в городе предприятия или вклеивая в чужой паспорт свою фотографию».

Зачастую сотрудники салонов бытовой техники, занимающиеся оформлением экспресс-кредитов, сами выступают инициаторами обмана кредитной организации, рекомендуя потенциальному заемщику не указывать в анкете истинных сведений о семейном положении, размере дохода или наличии непогашенных задолженностей в других банках. Делают они это, естественно, не из-за внезапной приязни к покупателю, а из корыстного интереса: эксперты по кредитованию получают комиссионные с каждой сделки. С той же целью нечистые на руку эксперты по кредитованию просят знакомых «купить» дорогостоящую технику, а на следующий день оформляют возврат «бракованного» товара.

По оценкам экспертов, волна мошенничеств с использованием схемы экспресс-кредитования все же постепенно пошла на убыль. Основной «урожай» финансовых аферистов пришлось собрать банку «Русский стандарт», который одним из первых вывел на рынок услугу экспресс-кредитования. По некоторым оценкам, доля безнадежных кредитных договоров в свое время составляла там около 2-3% от общего числа. Сейчас эти цифры значительно меньше и не переходят за порог в 1%. Немалую роль в искоренении таких афер, по мнению банкиров, должно сыграть и введение системы кредитных бюро, которое намечено на начало сентября.

 

Ульяна БИСЕРОВА , специально для ChelFin.ru

 

Hosted by uCoz