Тема: Россия: внешняя политика: ЮВА и Дальний Восток
«НОВЫЙ ОБЛИК СТАРОГО ДРУГА»
(О переменах в экономике Индии)

Индия. Старый друг, надежный партнер, отношения с которым, составлявшие некогда отдельный важный вектор, как с лидером движения неприсоединения, как-то отошли на последнее десятилетие если не на второй план, то в тень. Слишком уж рвалась Россия на Запад, забывая порой, что большая часть ее территории лежит в Азии, и что именно на Востоке крепнет и набирает силу и мощь целый ряд государств.

Восток, как известно,  дело тонкое. Тема Востока, которая никогда не сходила со страниц СМИ, в последнее время оживилась чрезвычайно. Многовековой сон закончился:  пробудившийся Восток, решил показать миру, «кто в доме хозяин» и, наконец, расставить все точки над «i».
В исторически короткие сроки один за другим активизировались Япония, Китай, Казахстан и… Индия. Все эти государства – важнейшие стратегические партнёры России. Вот только мы по-прежнему никак не можем определиться, кто для нас важнее – Запад или Восток?
А если попробовать построить вопрос иначе: для кого важнее мы? Ответ представляется очевидным. Так стоит ли биться лбом о дубовую дверь ЕС, в тысячный раз прорубать окно в Европу, если двери на Восток для нас открыты? А в случае с Индией –  дружески распахнуты.

Индия – страна, с которой мы сотрудничаем уже чуть более полувека, практически с момента принятия независимости. Пятьдесят с лишним лет ровных отношений – не мало для нашего неспокойного мира. Стоит присмотреться поподробней и проанализировать, что же такое современная Индия. На что можем надеяться, укрепляя сотрудничество с этой страной, и что можем потерять в противном случае? Что мы для Индии? Что Индия для нас?
Все эти и многие другие вопросы задают себе и западные политики. Запад уже обратил довольно пристальный взор на Восток. Если судить по интенсивности последних встреч на высшем уровне, наконец-то, озаботилась этим и наша страна. Вряд ли Россию устроит скромное будущее «рубежного камня» во взаимоотношениях между Европой и Азией. Поэтому ясно вырисовывающаяся перспектива сотрудничества РФ, Китая и Индии и является для нас на сегодняшний день одной из самых перспективных.

Конкретно об Индии. Страна крепнет буквально не по дням, а по часам. Среднегодовые темпы её экономического роста составляют примерно 7%.
Для сравнения: среднегодовые темпы роста в США составляют всего 3,9%. В 2004 году ВВП по ППС (паритету покупательной способности) насчитывал 2,66 трлн. долларов, в то время как в России он составляет всего1,3 трлн. долларов.
Среднегодовая инфляция  в Индии – 5%, у нас – 7,1%.
Промышленность увеличивается примерно на 8,4% в год, в США – на 6%, В России – 7,1%.
Конечно, по ВВП на душу населения, Индии до нас, а уж тем более до США ещё далеко (в Индии – 2450 долл., США – 36600, Россия – 9000), зато к 2050 году международные эксперты прочат Индии выход на третье место по
состоянию  экономики в мире

Что дает  нам партнерство с этой динамично развивающейся страной? Хорошо налаженная торговля с Индией позволяет нам экспортировать черные и цветные металлы, военную технику, топливо, машины и оборудование – это рынок сбыта для нашей промышленности. Обратные связи не менее значимы: Индия вкладывает деньги в развитие российской энергетики, размещает на российских предприятиях военные заказы, огромными партиями сбывает чай, табак, кофе, пряности, текстильные изделия и медикаменты.
В последнее время наиболее актуальным стало партнерство в области науки и технологии,  развитию которых в современной Индии уделяется повышенное внимание. И, надо сказать, с этой задачей индийцы справляются очень успешно.
В XXI век Индия вошла под знаком высоких технологий. Если индустриальная революция и научные достижения начала XX века ввиду известных причин обошли страну стороной, то последние статистические данные свидетельствуют о том, что огромные темпы развития экономики напрямую связаны с вложениями в науку и технологию. Расходы на НИОКР составляют 0,73%, что, безусловно, довольно крупный показатель для развивающейся страны.
Менее чем за десятилетие Индия сумела войти в число лидеров информационных технологий: сегодня она – крупнейший производитель и экспортёр программного обеспечения.
К концу 2008 года индийское правительство намерено добиться мирового первенства в области ИТ и увеличить экспорт в этой сфере до 50 миллиардов долларов в год. Также хотелось бы отметить, что сильная сторона индийской компьютерной промышленности в большой степени обусловлена наличием англоязычных технических экспертов. Это, своего рода, наследие колониального прошлого, которое могло бы стать проблемой для страны, если бы не мудрость и дальновидность индийского руководства.

Дело в том, что Индия, будучи на протяжении двух веков крупной британской колонией, в 1947  году (15 августа 1947 года Индия стала независимой) просто не смогла отказаться от английского языка. Поэтому на данный момент в стране два официальных языка – хинди и английский. Правда, в последнее время уровень знания английского значительно упал, к тому же, многих вполне устраивает знание двух языков на бытовом уровне, и они не очень-то стремятся изучать их глубже, или осваивать новые.
А тем временем те же самые ИТ компании сетуют на не хватку специалистов со знанием европейских языков и частенько практикуют привлечение «мозгов» из-за рубежа. В частности огромной популярностью пользуются русские специалисты с традиционным советским образованием (желательно экономическим или техническим) и знанием хинди и английского. Европейцы тоже не отстают и с огромным удовольствием  едут на заработки в экзотические края: и место доходное, и работа приличная.
Дальновидность же индийских политиков заключается не только в том, что они привлекают иностранные умы, но и в том, что они настойчиво продолжают развивать свои, параллельно поддерживая знание английского языка и справедливо отмечая, что лишним он всё равно не будет.
Кстати, совсем недавно Тони Блэр во время выступления на саммите «Большой восьмёрки», критикуя слабые стороны ЕС, невольно дал высокую оценку индийской системе образования. "Что это за модель,"– возмущался британский лидер, – "при которой Индия готовит больше учёных, чем Европа?"  Не являются ли эти слова прямым доказательством того, что западный мир увидел в Индии «силы необъятные»?

Успехи Индии не ограничиваются одними ИТ. Страна имеет крупные достижения в области атомной энергетики. Сейчас Индия в состоянии самостоятельно проводить полный цикл переработки ядерного топлива от добычи до выработки энергии и утилизации отходов. Департамент атомной энергетики в последнее время активно строит ядерные реакторы, производящие радиоизотопы для лазеров, сверхмощных компьютеров и другой «серьёзной» техники, применимой и в военных программах, и в освоении космоса.
Индия  – крупная ядерная держава. Еще в 1974 году в стране, обеспокоенной своей национальной безопасностью, было проведено первое подземный ядерный взрыв. Испытания повторились в 1998 году. На сегодняшний день у Индии имеется 12 ядерных реакторов, используемых для коммерческой деятельности.
Исследования в области ядерных технологий благотворно отразились на развитии сети атомных электростанций страны. За 1999-2000 год общее производство электричества превысило 12 миллиардов у., а средняя производительность электростанций возросла с 60 до 80 процентов. По мнению многих зарубежных экономистов-плановиков, в новом тысячелетии Индия будет одной из четырёх наиболее энергопотребляющих стран. Вот почему проблема энергетики является для Индии последнее время чуть ли не самой актуальной и ориентируясь именно на ее решение страна выбирает стратегических партнеров.

Довольно громкую, даже скандальную репутацию Индия создала себе в области фармацевтики. Страна занимает одно из ведущих мест в производстве лекарств, выпуская ежегодно продукцию на сумму до 24  миллиардов. В этой отрасли индийцы составляют здоровую конкуренцию ведущим мировым компаниям. Индийская продукция по качеству зачастую не уступает европейским аналогам, а по цене уступает значительно, следовательно, является более привлекательной для покупателей. Участились и случаи производства контрафактных лекарств. Европа и США, крайне обеспокоенные, во-первых, конкурентоспособностью восточной продукции, а во-вторых, здоровьем своих граждан, стали проводить в своих странах соответствующую протекционистскую политику. Обеспокоилась таким положением дел и сама Индия, где за производство и распространение контрафактных лекарственных препаратов вместо тюремного заключения может быть введена смертная казнь. Высочайшие технологии и средневековые методы борьбы с подделкой.

Подобная контрастность красной нитью проходит через всю индийскую экономику и политику. Так, в стране долгое время очень остро стоит проблема сосуществования величайшего разнообразия укладов и форм производства. До сих пор в Индии уживаются мощные, построенные в соответствии с новейшими научно-техническими достижениями машиностроительные заводы, металлургические комбинаты, химические предприятия-гиганты и примитивная кустарная «промышленность на дому», передаваемая по наследству.
Контрасты производства и жизненных укладов, принадлежащих разным эпохам, но существующие и соседствующие в жизни сегодняшней Индии, постоянно генерируют проблемы, которые общество вынуждено решать. Из проблемы контрастности вытекает многовекторность индийской политики – и это позитивно, но та же самая контрастность и многовекторность – источник постоянного напряжения внутри государства.
И хотя мудрые индийцы в большинстве случаев пытаются решить проблемы исходя из принципа толерантности, всё же создать экономику, удовлетворяющую требованиям и запросам диаметрально противоположных укладов довольно сложно.
Но, возможно, в том-то и вся "изюминка", что индийцы,  умело сочетая традиции с новациями, ищут свой, самобытный путь развития, не привязываясь ни к каким  стандартам. Тем более что просто взять и "прикрыть" кустарей невозможно: сколько в стране с миллиардным населением в таком случае останется безработных. А ведь проблема безработицы в Индии, как известно, одна из центральных.
И потом, увеличится безработица – начнутся массовые недовольства, как следствие, дестабилизируется положение внутри страны, что не сможет ни сказаться, конечно, и на внешней политике. В экономике то же: свертывание кустарей – падение экспорта – сокращение торговых интересов других стран и т.д.  

В любом случае, Индия не собирается сдавать позиции. Только наращивать и наращивать темпы развития, искать новые пути для решения возникающих и уже давно существующих проблем, укреплять положение на международной арене и с гордостью пожинать плоды своих трудов.
Особенности традиционного индийского менталитета позволяют увидеть хорошее и в проблемах -  они делают страну более сильной и развитой, гораздо хуже, когда проблем вообще не существует. Нет проблем – и трудиться не над чем. Иными словами, проблемы в Индии дают ей возможность расти и развиваться, в отличие, например от России. Возможно, нам стоит повнимательнее присмотреться и учесть опыт других стран и прошлых лет. Ведь мы со времён славянофилов твердим о собственном, самобытном  пути развития, по сути не зная, что такое самобытность и как с ней обращаться. Почему бы не поучиться у Индии? 

Политика одновременного развития всех сфер жизни в сочетании с традициями и самобытностью, похоже, уже сослужили Индии неплохую службу. Страна планомерно движется вперед и в скором времени по прогнозам экспертов может обогнать своего главного соперника – Китай по уровню развития. Эти две страны, одни из самых древних в нынешнем мире, набрали к началу нового тысячелетия такие темпы роста, что заставили весь мир говорить о себе.
Но темпы роста – это только половина портрета – другая его часть  рост потребления энергоресурсов. Уже к 2010 году потребности Индии в энергетической сфере  увеличатся до 3 миллионов баррелей в сутки: схемы трассировок энергоносителей и их влияние на развитие отношений с соседними странами – тема нашего следующего материала.

DUMAEM.RU        21.07.05

 

Hosted by uCoz